canadaschool新闻网

首页?>?国内新闻 / 正文

又有荔枝吃啦!美味多汁真的妙呀~

网络整理 2019-05-30 国内新闻

炎炎夏日到来了,每年的5到8月,荔枝陆续上市。

“日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人”

生活在广东真的很幸福,因为广东荔枝占全国荔枝的五成以上,这时候的你有没有想起家乡漫山遍野的荔枝树呢?

又有荔枝吃啦!美味多汁真的妙呀~

荔枝是夏日里不可缺少的一口清甜滋味,果壳好看的鲜红透绿,果肉晶莹半透,香甜嫩滑,让人不顾上火也要吃到饱的水果。

荔枝到底有哪些营养价值呢?

荔枝味道鲜美甘甜,口感软嫩而且营养丰富,荔枝含有机体所需要的蛋白质、糖分、维生素、矿物质还有纤维等多种营养素。

又有荔枝吃啦!美味多汁真的妙呀~

功效作用:

1、补充能量:荔枝糖分比例非常高,可占70%,所以当机体缺乏能量疲惫时或出现低血糖时,通过吃荔枝可迅速补充机体的能量使体力回复;

2、美容养颜:荔枝富含维生素C和蛋白质,维C是胶原蛋白合成的主要成分,可使皮肤光滑而有弹性,从而起到美容美颜的效果;

3、促进食欲:荔枝口感酸甜,同时具有补益脾胃的作用,对于促进消化、改善食欲很有帮助。

又有荔枝吃啦!美味多汁真的妙呀~

由于荔枝的含糖量高,糖尿病人群不太适宜食用,如有必要,尽量在两餐之间食用,每餐100g-200g较合适。

又有荔枝吃啦!美味多汁真的妙呀~

荔枝的品种

荔枝的栽培品种很多,妃子笑、白糖罂、桂味、糯米糍、元红、兰竹、陈紫、挂绿、水晶球等等,其中桂味、糯米糍被岭南人推为鲜食首选。

桂味:又名桂枝,因带桂花香味而得名。其特征为果实圆球形,果型较“黑叶”要小,果壳浅红色,薄而脆;龟裂片突起小而尖,刺锋尖锐刺手,从蒂膊两旁绕果顶有圈较深环沟;向黄白柔软饱满,核小,味很甜。

又有荔枝吃啦!美味多汁真的妙呀~

糯米糍:又称米枝。其特征为果形呈偏心脏形,歪柄,果形较大,色泽鲜红间蜡黄,果皮棘感不明显,果肉乳白色、半透明、丰厚,口感嫩滑,味极清甜,核瘦小。

又有荔枝吃啦!美味多汁真的妙呀~

如何挑选荔枝?

1. 看颜色

新鲜荔枝的表皮可能红中带绿,可能红中带白,可能浅红中带暗红……这样的荔枝一般都比较新鲜。如果果皮上出现黑色或者褐色,则说明荔枝已经变质。

又有荔枝吃啦!美味多汁真的妙呀~

2. 手感

选购荔枝时候,可以用手轻轻地按捏一下,看是否有弹性。如果稍微有些软,但又不失弹性,是比较成熟的荔枝。如果摸起来又软又没有弹性,那么说明该荔枝已经熟透了。

3. 闻气味

新鲜的荔枝都有一股清香的味道,如果有酒味或是酸味等异常味道,说明荔枝可能变质了,如果闻不出来味道,可能还未成熟。

4. 尝果肉

挑选荔枝的时候,可以剥开荔枝,看果肉是否晶莹剔透,如果不是,可能就变质了。

5. 看果皮和大小

看果皮上面的龟裂片,也就是我们所说的鳞片,龟裂片如果细小而紧密,那么这种荔枝还没有达到成熟期,如果龟裂片相对较大并且规则,这种荔枝的口感相对较好。

又有荔枝吃啦!美味多汁真的妙呀~

荔枝该如何保鲜?

1.去掉霉变荔枝

首先要把吃剩下的荔枝重新检查一下,把已经开始霉变的荔枝扔掉,否则细菌会直接攻击其他健康的荔枝。

2. 将荔枝的枝干剪掉

枝干会吸收荔枝的水分,不利于保鲜,可将荔枝枝干剪掉之后,分成小份用袋子装起来。

3. 在荔枝表面上喷点水

利用低温高湿(摄氏二至四度,湿度90%至95%)保存,将袋中的空气尽量挤出可以降低氧气比例以减慢氧化速度,提高保鲜的效果。

又有荔枝吃啦!美味多汁真的妙呀~

看完这些,今年你吃的荔枝一定比以前更美味!

本文作者:健康计膳器(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6696392931860808196/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:荔枝 ? 糯米糍 ? 水果 ? 白糖 ? 桂花 ? 美容

搜索
网站分类
标签列表