canadaschool新闻网

首页?>?国内新闻 / 正文

意式咖啡上独有的那一层,是什么?

网络整理 2019-07-02 国内新闻

咖啡豆基本上都含有油脂,所谓的克拉玛(crema),但是唯有意式咖啡机(esspreso)才能将它萃取出来。其他的方法过滤,虹吸等,出来的咖啡是没有克拉玛的。

任何一种豆子通过咖啡机之后都会出油,常深烘的要多些。油脂的质量与豆子的质量成正比,与压粉的力度,水温,水压都有关系。好的油脂颜色偏棕黑,香气重。不好的油脂也可能会很厚,但气味会不正常。

我们平时喝的咖啡,大多都是源自一杯意式浓缩做基底,而意式浓缩的精髓就在于表层那厚厚的油脂。

意式咖啡上独有的那一层,是什么?

在萃取咖啡的过程中,因为高温和高压的作用,可溶性脂肪与空气结合形成油脂,因此油脂的香气浓郁,味道也醇厚。

一杯咖啡能否拥有饱和的风味和完美的余韵,都要看这杯咖啡是否拥有干净明亮的油脂层,这跟咖啡豆的研磨度和它本身的品质是分不开的,而且也只有技术纯熟的咖啡师才能做得到。

意式咖啡上独有的那一层,是什么?

咖啡油脂会受到以下几个因素的影响:

1、咖啡豆的新鲜度:新鲜烘焙的豆子会不断的放出可溶性脂肪,产生的油脂会更多;

2、咖啡豆的烘焙度:咖啡豆过于浅焙或者过于深焙,形成的咖啡油脂都不会太好,而且在搅动、打包、淹没的过程中,氧化一直在发生,咖啡油脂也在损耗。因此用来冲煮意式浓缩的咖啡豆常常是经过特定烘焙的豆子。

3、冲煮机器也有一定影响:通常很多全自动冲煮的咖啡机同半自动意式咖啡机相比,对于油脂的产生有一定的限制。

意式咖啡上独有的那一层,是什么?

怎么算完美的咖啡油脂?

并没有统一的标准去评定什么样的油脂是完美的。当一份浓缩被萃取出来,表层的油脂不会太薄,也不会太厚,明亮且能够保持两分钟的状态,这是一个咖啡师最基本应该达到的标准。

意式咖啡上独有的那一层,是什么?

咖啡油脂就能绝对等价于一杯好浓缩?

正常情况下,油脂就是咖啡生豆的映照,油脂越丰富说明咖啡豆的新鲜度就好。但是像罗布斯塔豆的油脂很丰富,并不能算是好的浓缩,因此有油脂的浓缩咖啡不能完全算一杯好咖啡。

意式咖啡上独有的那一层,是什么?

一杯意式浓缩,浓缩的绝对不单单是咖啡的苦味,其他的花香、果香也会统一浓缩于此。你可以一饮而尽,感受强烈的刺激,也可以慢慢品味,回味无穷。

意式咖啡上独有的那一层,是什么?


本文作者:爱旅游的哆啦(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708652000537494027/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:浓缩咖啡 ? 意式咖啡 ? 咖啡 ? 咖啡豆 ? 咖啡机 ? 烘焙 ? 原汁原味的德系SUV ? 加布里尔·克拉默 ? 技术

搜索
网站分类
标签列表